Buah Jambu Air Dan Manfaat Untuk Ibu Hamil

Pada saat sedang hamil atau seorang calon ibu mereka membutuhkan vitamin, Mineral dan nutrisi dari pada kondisi normalnya. Asupan gizi tidak hanya dibutuhkan olehnya namun juga bayi dalam kandungannya. Itu bukan hanya mengkonsumsi sayur-sayuran namun juga buah, salah satu buah yang baik untuk ibu hamil adalah buah Jambu Air.
Buah Jambu Air Dan Manfaat Untuk Ibu Hamil

Sekilas Tentang Jambu Air
Jambu air adalah salah satu buah yang masuk dalam suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Jambu air menurut informasi merupakan salah satu buah yang berasal dari Asia Tenggara. Pada umumnya buah jambun air dikenal dengan jambu air. Namun terdapat nama lain di daerah tempat tumbuhnya, contoh di Sulawesi di kenal dengan nama Kumpas, Kombas atau kembes, Kalau di Aceh kami menyebutnya dengan Boh Jambee. Kalau di Negara Thailand ini dinamakan dengan machom phupa atau chompu pa.

Pada buah jambu air terdapat protein, Karbohidrat, dan serat, dan terdapat juga kandungan Vitamin, mineral dan senyawa. Dalam buah jambu air terdapat vitamin C dan juga vitamin A. Mineral dalam buah jambu air di antaranya adalah Kalsium, Potasium, zat besi, magnesium, Copper, zinc, fosfor, Asam sitrat, dan senyawa lain yang terkandung dalam buah jambu air di antaranya adalah Niacin, Thiamin, dan riboflavin.

Manfaat Jambu Air Untuk Ibu Hamil
Beberapa kandungan dalam buah jambu air sangat bermanfaat untuk ibu hamil, Mengkonsumsi buah jambu air Sebanyak 1 kg memiliki asupan Sekitar 3.000-4000 Si di setiap harinya, maka ini dapat memenuhi asupan vitamin A yaitu sebesar 3.500 Si. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah jambu air untuk ibu hamil
  • Kadungan Vitamin A, C dan air ini dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa haus pada ibu hamil dan ini dapat bermanfaat untuk mengurangi dehidrasi.
  • Dapat memperlancar pencernaan contohnya sembelit dan dapat memperlancar buang air besar.
  • Dapat membantu memperlancar sistem pada sel darah putih.
  • Dapat merangsang kecerdasan otak untuk ibu dan janin yang di kandung karena dalam buah jambu air terdapat kandungan Vitamin B3 dan B6.
  • Dapat meningkatkan sistem imun karena terdapat kandungan vitamin A yang dapat meningkatkan fungsi sel darah putih yang bertugas sebagai antibodi dan antivirus.
  • Kandungan vitamin A dalam buah jambu air dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata sang ibu.
  • Dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga mengurangi terjadinya penyakit.
  • Membantu dalam memperlancar peredaran darah dalam tubuh.
  • Menjaga kesehatan sel tubuh.
  • Membantu dalam penyerapan zat besi.
  • Menjaga pembuluh kapiler.
  • Dapat menjaga kesehatan gigi dan gusi.
  • Dapat mencegah komplikasi kardiovaskular.
  • Menangkal radikal bebas.
  • Membantu dan memperlancar buangh air kecil karena dalam buah jambu terdapat kandungan serat.
Buah jambu air terdapat kandungan air yang banyak ini bagus untuk mengurangi dehidrasi pada tubuh, selain itu juga dapat memelihara organ pencernaan dan ginjal. kandungan vitamin C dan air juga sangat bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit, dapat menghilangkan keriput kulit. Selain itu juga vitamin C dan A mencegah terjangkit kanker payudara.

Inilah yang dapat saya bagikan tentang Buah Jambu Air Dan Manfaat Untuk Ibu Hamil semoga ini bermanfaat untuk anda semua.

Komentar