Buah Merah dan Khasiatnya

Buah Merah dan Khasiatnya
Sumber pic. id.wikipedia.org
Buah Merah merupakan buah tradisional Indonesia yang terdapat di Maluku, sulawesi sampai papua, buah ini kalau di papua dinamakan dengan kuansu, Kalau dalam bahas ilmiah dinamakan dengan Pandanus Conoideus, yang merupakan jenis tumbuhan pandan-pandanan. Tumbuhan Buah merah mirip dengan tumbuhan pandan dan tingginya dapat mencapai 16 m, dengan cabang 5-8 m, yang di perkokoh dengan akar-akar tunjang pada bagian bawah.

Pada orang papua buah ini sangat penting, karena ini digunakan untuk kebutuhan pangan, sebagai makanan untuk memenuhi kebutuhan dari sagu. Buah merah juga disajikan dalam pesta adat bakar batu. Selain itu Buah merah juga dijadikan sebagai obat tradisional yang digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit di antaranya cacingan, penyakit mata, penyakit kulit dan juga sebagai penambah stamina.

pada buah merah terdapat beberapa kandungan gizi yang baik untuk kesehatan di antaranya zat antioksidan seperti betakaroten, karoten dan tokoferol. Buah ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari penyakit HIV.

Kalau menurut kandungannya buah ini sangat berguna bagi kesehatan dan sangat di butuhkan untuk tubuh manusia, minyak sari Buah merah mengandung vitamin dan mineral. Berikut ini merupakan manfaat lainnya Buah merah bagi kesehatan.

Beberapa macam penyakit yang bisa disembuhkan menggunakan Buah merah adalah :
  • Dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari penyakit HIV/AIDS
  • Kanker payudara
  • Kista rahim
  • Hepatitis
  • Stroke
  • Tumor
  • Jantung koroner
  • Ambeien
  • Ganguan mata 
  • Pegel linu
  • Ganguan paru-paru
  • Menormalkan peredaran darah
  • Brookitis
  • Darah tinggi
  • Asam urat
  • Osteoporosis
  • Asma/sesak nafas
  • Meningkatkan libido
  • Membantu system kerja otak
  • Stamina
  • Maag/gangguan pencernaan akibat asam lambung
  • Buah merah juga sangat baik untuk kesehatan anak, para ibu hamil, dan kaum manula

Komentar